Município:
Ervália
Estado:
MG
Sou um pequeno produtor por isso cuido sozinho da minha lavoura . quando começo a colher o café catuaí já está maduro de modo que eu posso colher com panhadeira manual. sendo assim não posso começar acolher muito cedo e quando estou terminando o café já esta seco. gostaria de plantar uma variedade precoce , uma variedade mediana e uma variedade tardia. Para eu colher sem pressa já que se o café seca no pé a lavoura sente e caindo muito no chão perco qualidade. Estou localizado na zona da mata mineira onde a temperatura média anual é 18,5° precipitação media anual é 1300mm altitude 960m a 1050m. Quero variedades muito produtivas, resistentes a ferrugem e que suportem bem a stress hídrico visto que, nos últimos dois anos tivemos estiagens prolongadas nos messes que sempre choviam muito.
Senhor João,
Na sua caracterização da pergunta você diz que é um pequeno produtor e cuida sozinho da lavoura . Possui o café Catuaí, que tem maturação tardia, e, assim, você não pode começar a colher mais cedo. Pede, então, pede para indicarmos variedades de maturação precoce , média e tardia, para você poder colher mais racionalmente, com o tempo que dispõe. Diz que sua área tem altitude de 960-1050 m e que também, nos 2 últimos anos, teve problema de estiagem.
Diante dessa sua situação de região mais alta e mais fria, de fato, devem ser plantadas variedades de maturação mais rápida. Neste caso a mais precoce seria o Catucai 785-15, que tem boa fava e boa bebida. Para variedade de maturação média indicamos o catucai amarelo 24-137 e para tardia, embora você já tenha o Catuai, indicamos outra que é muito adaptada a regiões mais frias, pois possui resistência a Phoma, esta sendo o Japy.
Quanto à maior tolerância à seca o Japy possui esta característica, mas creio que este problema climático, como afetou todas as regiões deve ser passageiro. Matiello e Saulo