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Folha Técnica 524

ATENÇÃO NOS CAFEZAIS – POUCO MAGNÉSIO E BRAQUIÁRIA DEMAIS

J.B. Matiello, S.R de Almeida e L. Bartelega - Engs Agrs Fundação Procafé e Diego B. Rocha - Tec Agr


Dois problemas de natureza técnica vêm sendo observados, com elevada frequência, nas lavouras de café. O magnésio está em falta e o manejo do mato tem deixado braquiária em excesso. Esses problemas tem sua origem, principalmente, em orientações que precisam ser melhor esclarecidas.

O magnésio é um nutriente essencial ao cafeeiro, pois faz parte da clorofila e, portanto, participa da produção, e, ainda, do transporte de reservas da planta. Sua deficiência, quase que generalizada, nas lavouras de café surge, a principio, pela pobreza dos solos e, em seguida, pelo uso, em desequilíbrio, do potássio, aplicado continuadamente e em doses altas nas adubações. Como o potássio tem boa capacidade de armazenamento no solo é muito comum a observação de altos níveis desse nutriente nas análises de solo, causando antagonismo com o Mg e o Ca. Por sua vez, esses 2 últimos nutrientes não são fornecidos adequadamente, pois o calcário comum, a principal fonte utilizada, ao ser aplicado em cobertura, disponibiliza o Ca e o Mg de forma muito lenta. Então, é indicado, de posse da análise de solo, proceder o re-equilibrio dessas bases, reduzindo ou até interrompendo, nessa condição, o uso de potássio, ao mesmo tempo suprindo, com fonte mais solúvel, o Ca e o Mg.

O Técnico, que assiste o produtor, deve ter consciência sobre.....


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