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Folha Técnica 527

CÂMARA FRIA GARANTE QUALIDADE DE SEMENTES DE CAFÉ, O ANO TODO.

J.B.Matiello, L. Bartelega e J.E. Pinto Paiva- Engs Agrs Fundação Procafé; A. A. A. Junior, B. M. Meneguci – Engs Agrs Bolsistas Fundação Procafé; R. Stecca, D. Baldim e J. L.V. Júnior, estudantes Agronomia UNIS.

O armazenamento de sementes de café em ambiente de câmara fria preserva a sua boa capacidade de germinação, o que torna possível usar essas sementes em qualquer época do ano, de acordo com a necessidade, na formação de mudas.

As sementes de café são preparadas a partir do despolpamento de frutos maduros, sendo degomadas e secas até cerca de 20% de umidade. Em seguida, sendo guardadas em temperatura ambiente, as sementes vão perdendo seu poder germinativo, com o passar do tempo e após 6 meses sua capacidade de germinação cai drasticamente. No caso de sementes de robusta, esse prazo de viabilidade é ainda mais curto, de cerca de 2 meses.

O período de maturação e colheita dos frutos de café vai, normalmente, de.....


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