Vou plantar 140 ha de café em área remanescente de cana; desejo saber se os herbicidas usados na cultura podem interferir no desenvolvimento do café, visto que são moléculas persistentes, acredito.
1 answer0 replies
Like
1 Comment
Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.
Diz que vai plantar 140 ha de café em área remanescente de cana e deseja saber se os herbicidas usados na cultura podem interferir no desenvolvimento do café, visto que acredita serem moléculas persistentes. Para a resposta correta precisávamos conhecer quais foram os produtos utilizados. No geral, podemos informar que têm sido muito raros os problemas de residualidade de herbicidas, usados em outras culturas, para o cafeeiro. As razões para isso são que os herbicidas usados na cana ficam mais concentrados na camada bem superficial do solo e o preparo da área e do sulco de plantio do café vai quebrar esta camada e, assim, diluir o efeito do resíduo. Ainda, o cafeeiro se torna uma planta lenhosa, menos susceptível à translocação dos resíduos de herbicidas.
Muitos herbicidas usados na cana são também usados na cultura cafeeira, como o MSMA, o Diuron, as Triazinas, o 2,4-D, o Oxifluorfen, Glifosate, Metribuzin e Sulfentrazone, portanto não causam problemas. Outros como Imazapyr e Halosulfuron não tem problemas com resíduos. Os à base de Clomazone tem restrição, apenas para cultivos anuais, e no prazo de 150 dias. Encontramos, apenas, o Terbutiuron onde a bula indica a necessidade de um prazo de 24 meses para novo plantio, também de cultivos anuais. Matiello
Senhor Marcio,
Diz que vai plantar 140 ha de café em área remanescente de cana e deseja saber se os herbicidas usados na cultura podem interferir no desenvolvimento do café, visto que acredita serem moléculas persistentes. Para a resposta correta precisávamos conhecer quais foram os produtos utilizados. No geral, podemos informar que têm sido muito raros os problemas de residualidade de herbicidas, usados em outras culturas, para o cafeeiro. As razões para isso são que os herbicidas usados na cana ficam mais concentrados na camada bem superficial do solo e o preparo da área e do sulco de plantio do café vai quebrar esta camada e, assim, diluir o efeito do resíduo. Ainda, o cafeeiro se torna uma planta lenhosa, menos susceptível à translocação dos resíduos de herbicidas.
Muitos herbicidas usados na cana são também usados na cultura cafeeira, como o MSMA, o Diuron, as Triazinas, o 2,4-D, o Oxifluorfen, Glifosate, Metribuzin e Sulfentrazone, portanto não causam problemas. Outros como Imazapyr e Halosulfuron não tem problemas com resíduos. Os à base de Clomazone tem restrição, apenas para cultivos anuais, e no prazo de 150 dias. Encontramos, apenas, o Terbutiuron onde a bula indica a necessidade de um prazo de 24 meses para novo plantio, também de cultivos anuais. Matiello