Folha Técnica 554

AÇÃO DE VENTOS PODE INDUZIR MUDANÇAS NO SISTEMA RADICULAR DE CAFEEIROS

J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Carlos H. S. Carvalho – Eng Agr Embrapa Café e Acelino Figueira Neto – Tec Fda Rio do Barro


Observações de campo mostram que a ação continuada de ventos sobre plantas de café, desde sua formação, pode influir sobre a estrutura das raízes primárias dessas plantas.

O sistema radicular do cafeeiro é composto de raízes classificadas em dois grupos- as grossas e as finas. As raízes grossas são compostas de uma ou mais pivotantes ou pseudopivotantes (conhecidas como pião/ões), mais as raízes axiais e as verticais. As raízes finas abrangem 2 tipos - as de suporte e as absorventes.

Vários fatores já são conhecidos por afetarem a distribuição do sistema radicular de cafeeiros, como a cultivar, a idade das plantas, o tipo de solo, o espaçamento e os métodos de cultivo.

Em condições normais, o sistema radicular...


Clique aqui e acesse a matéria completa

70 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Institucional

Navegação

Redes Sociais

  • Facebook ícone social
  • YouTube
  • Instagram

Alguma dúvida?

Entre em contato

(35) 3214-1411

Alameda do Café, 1000 - Jardim Andere, Varginha - MG, 37026-483

© Copyright 2020 Fundação Procafé - Todos os direitos reservados
0
Fundação de Apoio à Tecnologia Cafeeira