Folha Técnica 547

CULTURA INTERCALAR EM CAFEZAL É UMA BOA ALTERNATIVA, AGRONÔMICA E ECONÔMICA

J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs Agrônomos Fundação Procafé


O uso de culturas intercalares em lavouras de café é uma prática que tem se mostrado vantajosa, tanto no aspecto agronômico, pois pode ser efetuada aproveitando espaços livres no cafezal, como no aspecto econômico, gerando receitas adicionais, com os produtos desses cultivos.

No passado, nos estados do Paraná e São Paulo, o cultivo intercalar era essencial na formação de cafezais. Utilizando áreas de mata, recém-desbravadas, o “ formador de café” usava esse tipo de cultivo para custear as despesas no plantio e formação das próprias lavouras de café. Até o espaçamento dos cafeeiros era mais aberto, visando facilitar o maior uso de culturas intercalares.

Na cafeicultura atual, onde as lavouras são...


Clique aqui e acesse a matéria completa

130 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo