Ola senhores, desde ja meus parabéns pelo brilhate trabalho desenvolvido pela PROCAFÉ Esta lavoura da foto, esta com nove meses,com as ultimas chuvas veio a florescer. São aproximadamente 4000 mil pés. Gostaria de saber se esta florada pode prejudicar o crescimento?Acho que nao! A eliminação manual pode beneficiar ou prejudicar a planta ou não resultar em nada? Caso positivo,quando e como deveria elimina-los? Ha se existe algum material de pesquisa sobre isso? Muito obrigado
Para ver como funciona, vá para o seu site online.
Buscar
Sep 11, 2020
Florada em lavoura de 9 meses??? Posso ou devo eliminar frutos?
Florada em lavoura de 9 meses??? Posso ou devo eliminar frutos?
1 resposta1 comentário
0
As variedades de café atuais, realmente, são muito precoces na produção, emitindo florada mesmo no primeiro ano de campo. Isto acontece por que os ramos laterais, produtivos, já ficam amadurecidos e nos seus nós emitem gemas florais. Não se tem trabalhos de pesquisa para verificar o efeito da retirada dos frutos, sobre o desenvolvimento das plantas jovens. Em plantas adultas, sim, elas voltam a produzir mais no ano seguinte, ou seja, invertem o ciclo. Em algumas culturas, como nos citrus, era comum, no passado, a retirada de frutos da primeira e pequena frutificação. Nos cafeeiros achamos que isso não é indicado, mesmo por que, existindo um grande numero de plantas por ha, esta operação daria muito trabalho e custo. Seria o caso de adubar bem a lavoura para que ela suporte a pequena frutificação e o crescimento ao mesmo tempo. Matiello